Cours de taille en vert du 16 juin 2018 à Romanswiller
Lors du cours de taille "en vert" de ce samedi 16 juin, nous nous sommes retrouvés au verger-école de Romanswiller. Cela a été l'occasion de voir comment les arbres plantés à l'automne et ceux plantés il y a 2 ans avaient évolué.
Seuls 2 arbres n'ont pas résisté et sont morts : le kaki et un poirier.
Benoit et Bernard ont tout d'abord fait une présentation des ravageurs et maladies qui sévissent actuellement dans les vergers. Ils ont illustré leurs propos par des affiches ainsi que des brindilles d'arbres fruités touchés par ces maladies et ravageurs : pucerons, hyponomeuthes, carpocapse, tavelure, rouille etc...
Après la partie théorique, 2 groupes se sont formés, l'un pour suivre Benoit, l'autre pour suivre Bernard afin de faire une taille au vert des arbres.
Qu'est-ce que la taille "en vert" ? A quoi sert-elle ?
Elle a 2 objectifs principaux :
-
obtenir des fruits d’un calibre plus gros,
-
favoriser la fructification des années suivantes.
En supprimant des feuilles, on facilite également la maturation des fruits, en laissant davantage pénétrer le soleil, et en privilégiant l'utilisation de la sève pour la fructification.