Cours de taille à Schwenheim le 12 février 2023
Le premier cours de taille de l'année 2023 s'est déroulé, sous le soleil, dans le verger de Benoit Wagner à Schwenheim. Nous avions déjà effectué un cours l'année passée dans ce verger. Cela nous a permis de suivre l'évolution des arbres. Benoit et Bernard se sont réparti le travail et ont taillé pêchers, abricotiers, mirabelliers, questchiers et un naschi sur demi-tiges ainsi que des pillars (pommiers et poiriers).
Quelques éléments apportés lors du cours à retenir :
- Avant de tailler, désinfecter les outils.
- Lors de la taille du pêcher, Benoit a rappelé les soins à apporter pour limiter la cloque du pêcher :
Il faut commencer à traiter à la bouillie bordelaise dans les jours à venir, à condition qu'il ne gèle pas la nuit et que les températures atteignent 12 à 13 °C en journée. Il ne doit pas pleuvoir dans les 6H suivant le traitement. La dilution de bouillie est de 12,5g/litre et la pulvérisation est à renouveler au bout de 15j/3 semaines.
Les autres fruitiers doivent également être traités.
Il est également conseillé de passer du "blanc arboricole" sur les troncs : cela isole des coups de soleil et limite l'installation des cochenilles et acariens dans les troncs. A lire, notre article sur le badigeon à la chaux arboricole (cliquer sur le lien).
Il est nécessaire de rabattre le pêcher tous les ans car la fructification se fait sur les nouveaux rameaux ce qui implique que la branche se dégarnit peu à peu. La particularité du pêcher est qu'il y a 2 bourgeons à fruits encadrant un bourgeon foliaire (cf photo).