Macération de lait écrémé par M. Guy Philipps

Fongicide.

Contre l'oïdium et la maladie du "cul-noir" des tomates (nécrose apicale)*

Diluer 1 L de lait écrémé pour 9 L d'eau. Il ne faut pas d'autre lait (demi-écrémé ou entier) pour éviter le risque de putréfaction de la graisse (risque d'entraîner d'autres infections).
Pulvériser directement sur les feuilles.

* La maladie du cul-noir est dûe à une mauvaise assimilation du calcium par la plante dans le sol.

NB : Si pas de lait écrémé, alors prendre du demi-écrémé mais arroser au pied et ne pas pulvériser sur les feuilles.

 

Macération de ciboulette par M. Guy Philipps

Fongicide.

Contre la tavelure des pommiers, le mildiou des concombres, groseilles et courges.

Faire macérer 60 g de ciboulette grossièrement coupée dans 1 L d'eau de pluie froide pendant 24H. Faire bouillir. Laisser refroidir puis filtrer. Ne pas diluer.

 

Macération de piment par M. Guy Philipps

Répulsif total.

Contre tous les insectes.

Faire macérer 250 g de piment fort grossièrement coupé dans 1/2 L d'eau de pluie froide pendant 24H. Faire bouillir. Laisser refroidir puis diluer 15 ml de la préparation dans 4 L d'eau avant d'appliquer.

Ne pas traiter les jeunes plants avec cette macération.

Macération d'ail (2) par M. Guy Philipps

Insectifuge et fongicide.

Contre les aphidés (puceron), chenilles, asticots, acariens, escargots et rouille.

Faire macérer 100 g d'ail grossièrement coupé dans 20 ml d'huile de colza (miscible dans l'eau à trouver en jardinerie) pendant 24H. Puis ajouter 1 L d'eau tiède et 10 ml de savon noir. Ne pas faire bouillir. Filtrer et diluer 20 fois avant de traiter.

On peut l'utiliser pour repousser les cervidés en raison de son odeur forte et répulsive.

Macération d'ail (1) par M. Guy Philipps

Insectifuge et fongicide.

Contre les aphidés (pucerons), chenilles, asticots, acariens, escargots et rouille.

Faire macérer 80 g d'ail grossièrement coupé dans 5 L d'eau de pluie froide pendant 12H. Faire bouillir. Laisser refroidir puis filtrer. Ajouter 4 ml d'alcool à brûler puis vaporiser sur les plantes.