La greffe en couronne
Qu’est-ce qu’une greffe ?
C’est fixer un fragment de végétal (le greffon) sur un autre végétal (le porte-greffe ou le sujet), qui lui, en général, est enraciné.
Pourquoi greffer ?
- Changer de variété par surgreffage.
- Multiplier une vieille variété qu’on ne trouve plus chez le pépiniériste.
- Rajeunir un ancien verger par surgreffage.
Quand greffer ?
L’époque propice au greffage se situe à la montée de sève en mars/avril ou lors du déclin de sève, fin août/septembre.
Pour les personnes travaillant avec le calendrier lunaire, il est préférable de greffer en lune montante.
Quel porte-greffe utiliser ?
On peut greffer « noyaux sur noyaux » ; « pépins sur pépins »…
Exemples : on utilise
- Un cognassier comme porte-greffe pour greffer un poirier
- Un merisier pour le cerisier
- Un quetsche sauvage pour un mirabellier, abricotier ou quetsche.
Le greffon
Le greffon est le bois de l’année prélevé sur la partie ensoleillée de l’arbre. Il doit être vigoureux et garni uniquement d’yeux à bois. Il faut veiller à ce qu’il ne soit pas porteur de maladies.
Il doit être coupé après les premières gelées et avant que le bourgeon n’apparaisse (fin décembre et janvier).
Les greffons doivent être stockés en fagots et étiquetés selon la variété dans un endroit frais et sombre, on peut les mettre dans du sable fin et humide, ou dans le bac à légumes du frigo.
Conditions de réussite du greffage
- Il faut avoir des greffons de qualité.
- Il est indispensable que le greffon ait un retard végétatif par rapport au porte-greffe. Il faut le prélever quelques semaines avant la date de greffage, ainsi le taux de réussite avoisine les 100%.
- Greffer par beau temps, dans tous les cas hors pluie.
- Il faut désinfecter les outils et surtout ne pas toucher les parties coupées pour ne pas les contaminer par des bactéries.
Matériel nécessaire au greffage
Avant toute utilisation, veillez à désinfecter les outils.
- Une scie pour couper le porte-greffe à la bonne longueur.
- Un couteau ou une serpette pour chanfreiner la coupe.
- Un couteau greffoir
- Un sécateur
- Du Raphia ou du scotch d’électricien pour ligaturer la greffe.
- Du mastic à greffer pour rendre la greffe étanche à l’air et à l’eau.
Greffe d’un poirier CLAPP’S FAVORIT sur un cognassier (porte-greffe)
- Couper les branches les plus fortes et garder une branche plus fine comme tire-sève. Celui-ci sera coupé au bout de deux ans.
- Faire un chanfrein sur les branches porte-greffe afin que l’écorce cicatrise bien.
- Faire une fente dans l’écorce avec un couteau à greffer. L’outil doit être bien affûté
- Préparer le greffon : il faut garder les trois meilleurs yeux du milieu. Sur un bout, inciser le bois sur 1,5 cm de longueur en forme de siège. Les bords de l’incision doivent être légèrement chanfreinées et l’écorce à l’arrière doit être nettoyée (gratter doucement).
Il ne faut surtout pas mettre les doigts sur ce qui a été coupé.
Insérer le greffon dans la fente jusqu’au siège ; l’œil supérieur doit être placé vers l’extérieur. Selon le diamètre de la branche, on peut y placer 2 ou plusieurs greffons.
Prendre du scotch d’électricien ou du raphia pour ligaturer la greffe. Pour être réussie, l’opération de greffage doit assurer un bon contact entre les zones génératrices (cambium) du porte-greffe et du greffon.
Badigeonner du mastic pour fermer afin qu’il n’y ait ni air, ni eau sur la greffe. Ne pas oublier le haut du greffon.
Truc et Astuces ! Pour éviter que les oiseaux ne se posent sur les greffons, disposer délicatement, sans toucher la greffe, des branchages au-dessus.
Il faut environ 10 jours pour la greffe prenne.
Il existe d’autres types de greffe.
- L’écussonnage (surtout pratiqué en jardinerie)
- La greffe anglaise simple ou compliquée
- La greffe en fente (peu utilisée, car elle fragilise le sujet)
- La greffe en incrustation
- La greffe en coulée, pour garnir les branches dénudées.
Photos de la greffe du poirier Clapp's Favorit
13 jours plus tard : la greffe a pris, les bourgeons apparaissent.