Conférence sur la permaculture de M Gadot le 27 avril 2018

Le conférencier Denis GADOT, de formation scientifique et technique en informatique, se présente comme un passionné de nature, d’apiculture et de jardinage.
Il débute sa conférence en livrant quelques constats :
-    les terres cultivables remplacées par des zones commerciales, des parkings, des routes
-    la disparition de certaines  espèces d’oiseaux
-    l’impact de l’éclairage sur la vie des insectes
-    des études de l’INSERM (Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale) qui démontrent que les plats préparés sont cancérigènes
-    le bio qui n’est pas forcément encouragé…

La permaculture est un système résilient qui a pour objectif une production agricole durable.
Monsieur GADOT explique l’éthique et les principes fondamentaux de la permaculture qui sont : prendre soin de la terre, prendre soin de l’humain et partager de manière équitable.


 Il illustre ses propos en  projetant la fleur permaculturelle* composée de 7 pétales - domaines ( habitat – outils et technologie -  enseignement et culture - santé et bien-être - finance et économie – foncier et gouvernance -  soins à la nature et à la terre) et sa trajectoire qui progresse depuis le cadre personnel et local jusqu’au collectif et au global.

L’agriculture traditionnelle du XXe siècle est focalisée sur la plante, ses maladies, ses parasites, sa performance. Elle est soutenue par l’industrie chimique et basée sur le labour et l’exploitation intensive.
En permaculture,  la priorité est donnée au sol.
Les grandes règles  sont :
-    pas de terre nue
-    pas de labour
-    recherche et maintien de la diversité
-    pas d’intrants chimiques
-    économie sur les outils, les matières et les produits utilisés en évitant tout produit de synthèse
-    partage des produits des cultures.
La finalité est de construire des écosystèmes en équilibre les plus autonomes possibles pour produire mieux en qualité et au moins aussi bien en quantité.
Il note également qu’en permaculture les  plantes présentent une plus grande résistance aux aléas climatiques.

Monsieur GADOT donne quelques pistes pour le démarrage de la permaculture.
Commencer en novembre à l’approche des premières gelées en couvrant le sol de paille, de mulch, prévoir la rotation des cultures, la fumure.
Le paillis doit laisser passer l’air, éviter l’évaporation et apporter la nourriture (azote et oligoéléments)
Il énumère  différentes techniques : en buttes*, en lasagnes*, en spirales, en mandalas*, en bacs.
Concernant les buttes, il émet des réserves car cette technique nécessite un arrosage régulier,  offre un habitat  confortable aux campagnols  qui y creusent des galeries sans peine et y installent leurs nids. De plus, les planches qui retiennent la  terre sont très appréciées des limaces !

Durant cette conférence instructive, scientifique et très documentée, Monsieur GADOT  a expliqué la démarche philosophique de la permaculture, posé quelques jalons, indiqué des ouvrages à consulter (voir bibliographie ci-dessous) et encouragé chacun à faire ses propres essais.

Ecrit par Martine
                        --------------------------
*en buttes : dans le jardin, récupérer la terre des allées pour faire la butte.
*en lasagnes : c’est mettre des couches successives, par exemple : paille + couche azotée (tonte) + paille + couche azotée + terre + plantes.
*en mandalas : à l’origine le mandala est un dessin géométrique de forme circulaire censé symboliser l’Univers. Depuis peu on voit apparaître ce genre de motifs dans les jardins.
*fleur permaculturelle

 
                        --------------------------
Bibliographie proposée par M Gadot

-  George Marshall , Le syndrome de l'autruche : Pourquoi notre cerveau veut ignorer le changement climatique    
- Abhijit v. Banerjee -  Esther Duflo, Repenser la pauvreté
- Masanobu Fukuoka, La révolution d'un seul brin de paille : Une introduction à l'agriculture sauvage
- Bill Mollison  - David Holmgren, Perma-culture, tome 1   
- Bill Mollison, Perma-culture : Tome 2  
-  Bill Mollison - Reny Mya Slay, Introduction à la permaculture
- Didier Helmstetter, Le potager du paresseux - ou comment produire des légumes plus que bio, sans travail du sol, sans engrais, sans pesticide
- Stefan SOBKOWIAK, Le Verger Permaculturel : Au-delà du Bio Apprendre à concevoir un verger diversifié écologique et productif