Glossaire arboricole
Affranchissement : Le greffon émet et vit sur ses propres racines.
Bouquet de mai (le) : production très courte de 1 à 5 cm, se composant de quatre à huit bourgeons floraux qui entourent un oeil à bois terminal.
Bourgeon à fleurs (le) : ce bourgeon arrondi renferme sous ces écailles les ébauches d'une inflorescence, celle-ci apparaît au printemps et porte à la fois des fleurs et des feuilles.
Bourse (la) : après cueillette ou la chute des fruits, la zone d'insertion des fruits s'enfle en une masse charnue dénommée bourse. Cet organe se maintient sur l'arbre et peut porter des dards, des brindilles. C'est la production fruitière par excellence.
Brindille (la) : est un petit rameau flexible atteignant à peine 20 à 25 cm de longueur. Elle porte à son extrémité un oeil à bois (brindille simple) ou un bourgeon floral (brindille couronnée).
Chicot ou Stup : Ce qui reste d'une branche non taillée sur empattement.
Chiffone (la) : production grêle et courte, 5 à 15 cm, porte un oeil à bois terminal et parfois un oeil à bois à la base. Entre ces deux extrémités on trouve des bourgeons floraux simples ou multiples, jamais d'yeux à bois.
Concurrent : Jeune rameau poussant dans la même direction qu'un autre rameau.
Coursonne (la) : ensemble des organes de fructification: dards, lambourdes, bourgeons floraux, brindilles, pouvant se trouver sur une même portion de rameau.
Dard (le) : est un rameau très court de 1 à 3 cm, terminé par un oeil conique, il porte 3 à 5 feuilles durant la période de végétation. Dans la majorité des cas, le dard se transforme en bourgeon à fruit après deux ans, mais il peut redonner une pousse à bois ou demeurer latent plusieurs années.
Débourrement : Eclatement des bourgeons au printemps.
Drageon ou rejet : Pousse provenant des racines des souches de certaines espèces.
Gourmand (le) : est un rameau d'une vigueur exceptionnelle, on le trouve à la partie supérieuredes charpentières.
Lambourde (la) : est un rameau souvent ridé, très court, sans yeux latéraux apparents. elle peut être terminée par un bouton à fleurs (lambourde couronnée) soit par un dard (dard lambourde).
Oeil à bois (l') : est inséré sur le rameau à l'aisselle d'une feuille, il évolue l'année qui suit sa formationen donnant une pousse feuillée ou un dard. Les yeux qui sont présents sous les écorces restent latents et ne se développent qu'à la suite d'interventions sévères en taille.
Rameau (le) : résulte du développement de l'oeil à bois, il porte lui-même des yeux à bois latéraux et un bourgeon terminal, sa longueur dépasse 20 cm.
Rameau à bois (le) : sur arbres à noyaux, ce rameau ne porte que des yeux à bois, il mesure jusqu'à 50 cm.
Rameau mixte (le) : sur arbres à noyaux, ce rameau porte à la fois des yeux à bois et des yeux multiples, c'est à dire un oeil à bois au milieu de deux bourgeons à fleurs. Le rameau mixte représente l'organe fruitier de base chez le pêcher.