Infusion de basilic par M. Guy Philipps


Insecticide.

Contre les aphidés (pucerons), les mouches de l'asperge.

- Prendre 150 g de basilic frais* coupé dans 5 L d'eau bouillante. Laisser infuser 30 min. Filtrer et laisser refroidir.
Pulvériser sans diluer sur les plantes.

* 150 g de basilic frais = 50 g de basilic séché.

Variante : Pour une meilleure accroche du produit sur les feuilles, on peut ajouter une cuillère à soupe de savon noir pour 5 L. Cela permet de créer un film protecteur qui va augmenter la tenue du produit sur les plantes jusqu'à 7 jours.

 

Infusion d'absinthe par M. Guy Philipps


Insectifuge et insecticide.

Contre les aphidés (pucerons), les fourmis, le carpocapse, la piéride du chou, les noctuelles (mouches qui volent la nuit).
Contre les vers des framboises.

- Prendre 150 g d'absinthe fraîche* coupée dans 5 L d'eau bouillante. Laisser infuser 30 min. Filtrer et laisser refroidir.
Pulvériser sans diluer sur les plantes.

* 150 g d'absinthe fraîche = 50 g d'absinthe séchée.

Variante : Pour une meilleure accroche du produit sur les feuilles, on peut ajouter une cuillère à soupe de savon noir pour 5 L. Cela permet de créer un film protecteur qui va augmenter la tenue du produit sur les plantes jusqu'à 7 jours.

On peut trouver de l'absinthe en jardinerie.

 

Infusion de tanaisie par M. Guy Philipps


Insecticide
.

Contre les aphidés (pucerons), les fourmis, le carpocapse, la piéride du chou, les noctuelles (mouches qui volent la nuit)
Contre les vers de framboise.

- Prendre 150 g de tanaisie fraîche* finement coupée dans 5 L d'eau bouillante. Laisser infuser 30 min. Filtrer puis laisser refroidir.
Pulvériser sans diluer sur les plantes.

* 150 g de tanaisie fraîche = 50 g de tanaisie séchée.

Variante : Pour une meilleure accroche du produit sur les feuilles, on peut ajouter une cuillère à soupe de savon noir pour 5 L. Cela permet de créer un film protecteur qui va augmenter la tenue du produit sur les plantes jusqu'à 7 jours.

 

Infusion d'ail par M. Guy Philipps


Insecticide et fongicide.

Contre les aphidés (pucerons), les chenilles, les asticots, les acariens.
Contre les escargots, les limaces.
Contre la rouille.

- Prendre 150 g d'ail frais* finement coupé dans 5 L d'eau bouillante. Filtrer après 30 min. Laisser refroidir.
Pulvériser sans diluer sur les plantes.

*150 g d'ail frais = 50 g d'ail séché.

Variante : Pour une meilleure accroche du produit sur les feuilles, on peut ajouter une cuillère à soupe de savon noir pour 5 L. Cela permet de créer un film protecteur qui va augmenter la tenue du produit sur les plantes jusqu'à 7 jours.

 

Conférence sur les purins, tisanes et autres

Jeudi 12 mars 2015 s'est déroulée la première des quatre conférences de M. Guy Philipps.
Le thème était les différentes méthodes d'utilisation des plantes pour la protection de nos vergers et jardins afin de palier à l'utilisation des produits phytosanitaires.
M. Philipps a expliqué à ses auditeurs que certaines plantes comme l'ortie, la prêle et autres agissent comme des éliciteurs (molécule qui déclenche les mécanismes de défense des plantes avec production de substances défensives).
Il y a trois manières d'utiliser ces plantes :
- En infusion : il faut faire bouillir l'eau, y mettre la plante finement coupée, arrêter, laisser infuser et refroidir.
- Par macération : il faut plonger les plantes entières dans l'eau froide (30 min) puis porter à ébullition et laisser refroidir.
Les infusions et macérations ne se conservent que 48 heures.